2019年 05月 13日
世界観を小さくする思い込み偏見に固執
歯を磨いちゃうと唾液の分泌が減るからですね。さらには歯の修復を邪魔します。
キレイ大好き日本人の本末転倒ですね。
フッ素入りの歯磨き粉を使うとさらによくないんじゃないでしょうかね~
食後は舌を動かして唾液をたくさん出して胃に送りましょう♪せめて30分はあけてあげましょう。
人間は偏見の塊である。理論的であることを妨げる12の認知バイアス
我々の偏見は思った以上に強固。事実ですら完全に無視する
一度信じてしまった情報を訂正するのは難しい。だが、、、、
↑三つは少しずつ違う内容でだいたい同じです。
要約
【 最新の研究では、人間は自身のバイアスに一致しない事実は無視してしまう能力が備わっていることが明らかにされている。
状況が明らかであるのに、中々考えを変えようとしない人がいる。「自分が間違っているという頭の中の声に耳を傾けない」のである。
ほとんどの人は自分のバイアス(偏見)に氣がついておらず、それを克服することは容易ではない。
人は、一度信じ込んでしまった情報を、それが間違ったものだと知った後でも、なかなか訂正することができない。
否定されればされるほど確証バイヤスが働き、自分が正しいことを裏付ける情報ばかりを集め、更に信じ込もうとする。
しかし米プリンストン大学の研究によれば、
何度も繰り返して正しい情報に触れ、まわりと情報を共有することで、その思い込みは解除される。】
幼稚園や学校で食後すぐに歯磨きをさせているのどうなんでしょう??
あいうべ体操で十分です。
私見です。
ここが面白いですね。『間違った情報だと知っても、その情報・思い込み・偏見をなかなか訂正することができない、、、。』
わかっちゃいるけどやめられない、ってやつでしょうかね。
自己肯定感が低い人ほどバイアスが強いと思います。
自分を否定されていると思って、氣を悪くしたり怒りだしたりする人もいますね。
長く愛用している普段よく使うモノを、「実はそれって有害だよぅ」って言われたら、、、
しかも、良かれと思って使っていたりする消臭剤や柔軟剤、お口くちゅくちゅするやつに香水も。
情報社会でどんどん今までの常識が非常識になってます。
偏見に囚われず、視野を広く振り回されず精査して、アップデートしていきたいですね。
伝統と革新 いいものは残して変えるべきところは変える 残る会社はこの見極めに成功しています
特に便利なモノに関しては変えにくい傾向が強いように思います。
例えばフライパン一つ
デュポンが60年隠したテフロンの有害性
以前にも触れましたが、↑の記事ではフッ素コートのフライパンは人体に悪影響を及ぼすてあります。
引用↓
PFOAに有害性が認められたということは、とても深刻なことなのです。
PFOAはフッ素樹脂コーティングの製造過程で使用される物質ですが、このPFOAは一般的なフッ素樹脂加工フライパンであれば、ほぼ間違いなく、その製造工程において使用されているからです。
つまり、テフロン加工でなくても、フッ素加工されているフライパンなら、どれも等しく危険な調理器具と言っても過言ではないのです。
そして、さらに↓
テフロンやPFOAはそれ自体が有害であることはもちろん、体内で分解もできなければ体外に排出することもできないため、体の至るところに溜まり続けます。
引用終わりー
早期発見のせいもあると思いますが、2人に1人がガンの時代ですね。医療費は右肩上がり世界で一番寝たきり期間が長い日本。
調理するたびに身体に有害な物質を取り込んで、しかもそれは体中に回り、排出されることは極めて困難。
医者も患者も病気の原因を、それら毎日の食事の影響だとは結び付けないでしょう。
こんなふうに思えてきます。
2人に1人がガン=そんな病気は他にはない=癌になるのは普通
=みんなと同じことをやっていると、みんなと同じように癌になる。
一昔前はなかったのに第一次世界大戦から一般化されたものを改めてみていく必要があります。
「テフロン加工のフライパンの商品なんていっぱいあって、CMもしてて有名人も勧めてる。」
身体に有害なものを売るはずがない???
認知バイアスを変えましょう!!
☆身体に悪影響を及ぼすものなんて溢れかえっている。平然と売られている。
☆調味料・道具ひとつひとつ調べて選んで、できる範囲で避けて賢い消費者になる必要がある。
できる範囲、この基準を上げる。
わたしは手軽さや便利さより、自分の健康を優先します。
ここからは商品の紹介です。
よく何を使っているの?なにを食べているの?って聞かれます。
けっこう時間をかけて調べて選んでいるのでぜひ参考になれば嬉しいです。
鉄のフライパンは確かにメンテナンスが必要です。
ですが、道具を育てるって行為がなんかときめきません?
そしてほとんど一生もの。
わたしたちはメインのフライパンはユニフレームのスキレットを使っています。すごく重くて皿によそうの疲れるし洗うのも大変でしたが大変さに慣れました。今では愛着が湧いてお氣に入りの暮らしを豊かにしてくれる道具の一つです。
厚さ3,2mm 重さ本体1,8kg 蓋0,9kg
蓋したまま運ぶのめっちゃ重い可愛いやつです。女性にはお勧めしませんが妻も慣れて愛用してますw
鉄でできているフライパン。毎日の食事で不足しがちな鉄分を補給できるなんてなんて素晴らしいんでしょう♪
特に女性ですね!調理道具は台所に立つ女性の意見が反映されやすいんじゃないでしょうか。
職人の技が光るハードテンパー加工が使いやすさup♪
炒め物、焼き物の味も歯ごたえも違うし変えてよかたって言ってもらえてます。「
全部金属でBBQのときに便利なパエリアパンです。
これの20cmを持ってますが、野菜も肉も焼くとソロ用なので大きめがほしいです。
けっこう氣分も上がりますよ♪
ちなみにうちのはこれ↓です。ガス台が少し低いと思うくらいの高さじゃないと腕にきます。
アルミは重金属、アルツハイマーの原因に。
アルミフライパンもアルミ鍋も危険?
実家はアルミ鍋を使っていたので、ステンレス三層構造の鍋と替えときました。